Shortbreak – Bali

Me at The Slow - Canggu Bali

Howdy?! Sebelum 2017 ini berakhir, saya ingin menulis sedikit mengenai my big event yang terjadi di tahun ini, namun karena ceritanya panjang jadi akhirnya saya memutuskan untuk menulis sesuatu yang lebih pendek tapi merupakan kejadian lanjutan dari big event itu, which is my honeymoon in disguise. Hahaha.. hey, I’m not joking, kiddos. But no worry, I …

Konsep Biaya Modal dan Contoh Perhitungannya

Apa itu Biaya Modal? Biaya modal atau cost of capital merepresentasikan biaya yang sebenarnya dikeluarkan oleh perusahaan untuk memperoleh pendanaan. Sumber pendanaannya sendiri dapat berasal dari 2 jenis sumber, yaitu Ekuitas/Equity berupa: saham biasa (common stock), saham preferen (preferred stock), laba ditahan (retained earnings). Debt/Hutang jangka panjang, misalnya obligasi atau pinjaman bank jangka panjang Secara …

Biaya Ekuitas (Cost of Equity) dan Cara Perhitungannya

Biaya ekuitas merupakan tingkat pengembalian yang diharapkan oleh investor ketika mereka menginvestasikan uangnya ke dalam perusahan. Hal ini juga berarti bahwa biaya ekuitas atau cost of equity merupakan biaya kesempatan (opportunity cost) bagi investor. Cara perhitungan dan besar biaya ekuitas (cost of equity) ini bergantung dari jenis ekuitas yang menjadi sumber dana perusahaan yang secara …

Sekilas Tentang CAPM dan Cara Perhitungannya

Apa itu CAPM CAPM (Capital Asset Pricing Model) adalah model yang digunakan untuk menentukan tingkat pengembalian(required return) dari suatu aset. Model ini mendapatkan penghargaan nobel  pada tahun 1990 dan pada prakteknya juga sering digunakan untuk menentukan nilai cost of equity. Dari sudut pandang investor, besarnya tingkat pengembalian seharusnya berbanding lurus dengan risiko yang diambil. Untuk …

Kenapa RumahSaraswati?

Mungkin itu pertanyaan beberapa di antara kalian waktu baca alamat web-nya, rumahsaraswati.co. Sekilas itu seperti nama kost-kostan di sekitar Jatinangor atau salon kecantikan di Majalaya. Kenapa bukan sesuatu yang lebih komersil, keren, dan kekinian? Sebenarnya sih saya ngga pake mikir gimana-gimana, yang penting ada nama saya didalamnya. Narsis? Banget. Hahahha… eh tapi sekarang udah agak berkurang …

Jakarta Aquarium

Ubur-ubur

Actually I went to Jakarta Aquarium on March 28th, 2017, but I had no time to write my experience till today. Rumor has it that the place is pretty awesome, for an aquarium inside a mall. Yes, Jakarta Aquarium is located inside Neo Soho Mall. I decided that I need to go there, even if …

Greetings!

I made another blog (again), but this will be the serious one, since I paid for it 😀 Well, I actually want to make myself more organize about everything, since I found my psychology test result was horrible, especially in orderliness matter. So.. here I am, start with a clean slate, learn to make things …